Стяжка – это слой, который призван быть основой чистового покрытия пола. Она укладывается для того, чтобы выровнять и придать горизонтальной поверхности большей жесткости, а также замаскировать какие-либо инженерные средства коммуникации. 

По способу сцепления стяжки отличаются.

Стяжка бывает связанной, плавающей, на разделительной основе. Все они различаются способом монтажа, а также стоимостью проведения таких работ.

Что представляет из себя плавающая стяжка? Это специально возведенный слой цемента на изоляционной подушке, который призван улучшать показатели гидроизоляции. Если вы хотите улучшить звукоизоляцию своего дома, то этот шаг будет самым актуальным для вас решением. В процессе монтажа также могут применяться специальные пластиковые фиксаторы, которые могут обеспечить большой срок службы всей конструкции.

Говоря о надежности этих стяжек отметим, что они крайне редко трескаются, а если это и происходит, то только лишь по вине владельца. Очень важно уделить особое внимание процессу установки, так как, от качества выполненной работы, будет зависеть дальнейший срок эксплуатации всей конструкции. Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам. 

По способу укладки 

Для поверхности пола можно сделать сплошную стяжку, полусухую или даже самовыравнивающуюся. Сплошная стяжка для пола – это лучший способ его выровнять. Замешивается специальный раствор, который впоследствии заливается и выравнивается специальным инструментом. Осуществлять данные работы самостоятельно не рекомендуется, так как, вы можете не заметить разницу перепада высот и пол будет неровным.

Более классический метод монтажа стяжки – это полусухой. В отличие от предыдущего, данный способ не требует столь высоких навыков обращения с инструментами, а также дополнительного способа выравнивания.

Полусухой метод – это более дешевый вариант для тех, кто хочет немного сэкономить на данной процедуре, при этом, особо не жертвуя качеством и не рискуя последствиями. Благодаря применению этого метода, вы сможете выровнять свой пол, сделать это быстро и недорого.

Одной из отличительных черт является тот факт, что после его применения, вы сможете осуществить установку теплых полов. Оптимальное соотношение цена-качество – это именно тот фактор, который является ключевым, когда люди выбирают полусухой метод стяжки. 

По составу материалов 

Стяжка для пола, выполненная своими руками, осуществляется при помощи замешивания цементно-песчаного раствора. Одной из отличительных черт является возможность использовать данный способ, практически, в любом помещении, а также он подходит под все типы отделки. Долговечность, несложный процесс монтажа, а также давным-давно выверенные технологии по заливке такой стяжки – это те преимущества, которые вы сможете получить, если выберете данный метод.

Обеспечить идеально ровную поверхность пола, с последующей возможностью монтажа системы теплых полов поможетгипсовая стяжка. На сегодняшний деньэто– самый современный вид стяжек для пола, который используется крупными строительными компаниями, что говорит об их эффективности, надежности и доступной цене. Из отличительных черт можно выделить моменты, которые связаны с заранее прочитанными повышенными нагрузками, позволяющими этой стяжке работать в суровых условиях, при этом, не лишать своего владельца высоких показателей надежности и долговечности.

По своему назначению стяжки разделяют на обыкновенные, выравнивающие и на выравнивающе-теплоизоляционные. Говоря про второй вид стяжек отметим, что они, позволят вам улучшить показатели теплоизоляции помещения, что непосредственно отразится на эффективности и стоимости системы отопления. 

Какую стяжку выбрать? 

Этим вопросом задаются все, кто приступает к процессу капитального ремонта или строительства дома. Какую именно технологию выбирать, стоит определять уже по факту, по тем моментам, которые присущи определенному помещению, и, конечно же, по вашим финансовым возможностям.

Связанная стяжка монтируется, когда у владельца нет возможности приподнять немного горизонтальный уровень пола, когда требуется скромный вес конструкции или же площадь слишком велика. Если вы обустраиваете подвал, мансарду, ванную комнату, санузел, то лучше всего применять стяжку на разделительном слое.

Сборная стяжка отлично подойдет для любого типа помещения. Финальный эффект покрытия придаст полу отличные теплоизоляционные характеристики, большой запас прочности, стойкость к влаге и возникновению разного рода бактерий. Стоит отдельно выделить цементную стяжку пола, которая сможет прослужить вам очень долго. Однако, ее не стоит использовать, если вы заведомо знаете, что в скором времени вам придется осуществлять демонтаж всей конструкции. В этом случае вы можете столкнуться с огромными трудностями, а также данные работы отнимут у вас много времени и денег. 

Какой способ выравнивания пола сегодня самый популярный? 

Говоря про оптимальное соотношение цена-качество и способ монтажа, стоит отдельно выделить метод выравнивания при помощи песка и цемента. Процесс самостоятельного замешивания и заливки этого раствора позволит любому, даже непрофессионалу в сфере строительства, осуществить подобные работы. Единственный момент, на которой стоит обратить внимание – это соотношение компонентов в растворе, которые должны быть подобраны правильно. Говоря про основные этапы, стоит выделить:

  1. Подготовку поверхности.
  2. Монтаж маяков, которые помогут вам видеть уровень высоты, необходимый для заливки.
  3. Установку армированной сетки для придания большей прочности всей конструкции.
  4. Демонтаж маяков. 

Подготовка поверхности к процессу установки стяжек 

Перед тем, как приступить к выравниванию пола, необходимо привести его в соответствующее состояние, а также полностью демонтировать все остатки старых стяжек и максимально очистить поверхность. Это необходимо сделать для того, чтобы ничто вам не помешало осуществить монтаж новых элементов. Для этого можно прибегнуть к использованию обычных моющих средств, а также специального строительного пылесоса. Любые имеющиеся по факту трещины можно оперативно заделать, а после покрыть место грунтовкой. Для выравнивания уровня горизонта можно засыпать небольшой слой песка и керамзита. 

Монтаж маяков 

Установка маячков позволит вам видеть уровень высоты, на которую необходимо ссылаться в процессе установки стяжек и заливки раствора. Лучше всего крепить их гипсом или цементом. Говоря про количество этих моряков в помещении отметим, что для небольшой площади можно использовать две направляющие.

Установка полиэтиленовой пленки на стены позволит вам защитить их от влаги, а также грязи, которая определенно возникнет в процессе выравнивания ваших полов. Лучше заранее об этом позаботиться, когда вам ничего не может еще помешать достать до всех частей стены. 

Заливка стяжек 

После того, как вы закончили все подготовительные работы, а также замесили раствор, можно приступать к монтажу. Все пропорции замешивания цементного раствора вы сможете найти в интернете или посоветоваться со специалистами в этой сфере. Перед началом работы лучше всего увлажнить поверхность вашего пола, что придаст ему лучшего сцепления и большей надежности в процессе заливки цементного раствора. Раствор должен быть достаточно густым, но не слишком концентрированным, чтобы процесс его затвердевания проходил стабильно и не был нарушен какими-либо факторами.

Перед началом заливки на пол выкладывается армированная сетка. Она может быть подвержена большим нагрузкам, на которые, собственно, и рассчитана. Полный процесс затвердевания цементного раствора займет от 2 недель до 1 месяца. Здесь будет все зависит от пропорций, качества самого раствора и площади, которая была им залита. 

Обращаться к специалистам или осуществить самостоятельную стяжку пола? 

Этим вопросом задается каждый, кто хочет осуществить данные работы. Конечно же, если вы имеете должный опыт, знания и умения в строительной сфере, то осуществить самостоятельную стяжку и выравнивание пола вы можете достаточно быстро и качественно. Однако, не имея предыдущего опыта работы с подобными материалами и инструментами, лучше обратиться к специалистам, которые смогут предоставить вам гарантию на свою работу. В этом случае, вы не рискуете деньгами и качеством проведения работ. Теоретическая экономия на услугах профессионалов в будущем может сыграть с владельцем жилья злую шутку, вплоть до необходимости демонтажа стяжек.