Камень – это довольно деликатный материал. Если для внешней отделки он подходит просто идеально, то для внутренней не всегда. Ведь внутри стены должны быть не только красивые, но и уютные и теплые, а данный материал не всегда может обеспечить эти параметры. 

Общие вопросы отделки 

Комфортный микроклимат помещения – это не только температурный режим. Для внутренней отделки стен необходимо выбирать камень мягкого цвета, например, песочный или желтый. Важную роль играет также фактура камня. Считается, что пористый камень придает большего уюта комнате.

Разберем использование камня в различных стилях декора. 

Камень и классика 

К классике декора относят барокко, рококо и ампир. Данная стилистика зарождалась только с одной целью – показать денежное превосходство перед другими. Для этого использовалось множество материалов, но самым популярным всегда был мрамор.

С дальнейшим появлением на сцене декора конструктивизма количество аксессуаров в комнате значительно уменьшилось. Главный символ конструктивизма – это дорогой материал. Под мрамор это описание также идеально подходит. 

Замковый стиль 

Замковый стиль постепенно выходит из моды. Он более считается культурным наследием, чем дизайнерским решением. Но у каждого стиля есть свои любители. Если же вы задумали выполнить свой коттедж в виде маленького замка, то для вас подойдет монолитная кладка-плитняк. 

Минимализм 

Главная черта минимализма – это простота в аксессуарах и в декорировании. Если же вносится какая-то более выделяющая часть – то это резко меняет стиль. Если в минимализме и используется камень для отделки стен, то только в малом количестве, уступая в процентном соотношении краске. Для минимализма подходит доломит и песчаник.

Хай-тек и техно 

Урбанистические стили, на первый взгляд, не должны иметь в своем декоре такой элемент как камень, но это мнение ошибочно. Камень придает угловатости формам, что свойственно для этих двух стилей. Классическим камнем для хай-тека и техно считается песчаник. 

Лофт 

Лофт имеет свое начало от крупных промышленных помещений, изобилуя свободным пространством и высокими потолками. И камень сюда вписывается как нельзя лучше. Для этого используется не только классический кирпич, но и плитняк и брекчии. 

Модерн 

Модерн – это полный противовес конструктивизма. Он показывает близость человека к природе и окружающему миру. А какой материал может это лучше выразить, чем камень? Для модерна подойдет использование абсолютно любого вида данного материала.

Как видно из вышесказанного, камень участвует практически во всех популярных стилях отделки стен жилья. И это просто замечательно. Ведь данный материал не только визуально красив и прочный, но и при правильном подборе обладает отличной теплоизоляцией.