Перед нанесением финишного покрытия стены нужно подготовить. Для этого мастера обычно используют штукатурку или гипсокартон. У каждого материала есть свои особенности. Поэтому прежде чем выбрать конкретный вариант, следует подробнее узнать о преимуществах и недостатках штукатурки, гипсокартона для внутренней отделки помещений. Что лучше использоваться, мастер определяет в зависимости от состояния объекта и условий работы. 

Плюсы и минусы штукатурки

Состав является классическим средством для подготовки стен к финишной отделке. Материал обладает такими достоинствами, как:

  1. Прочность. Если штукатурка нанесена правильно, стена выдержит большие нагрузки. Отделка не отвалится даже под весом кухонных шкафчиков и книжных полок, турника/
  2. Долговечность. О новой отделке можно забыть на 15 лет.
  3. Эстетичность. При соблюдении правил нанесения состава на поверхности не появится плесень.

Недостатки отделочного материала – это пыль и грязь, которые образуются во время работы. Оштукатуривание стен может продлиться до 7 дней. Сколько времени потребуется на подготовку поверхности, зависит от качества состава, необходимой толщины слоя и температуры в помещении. Для идеального выполнения работ нужен опыт, знания и умение обращаться с инструментом.

Подводя итог, можно сказать, что для штукатурки стен требуется немалая физическая сила и много времени. 

Достоинства и недостатки гипоскартона 

С каждым годом материал приобретает все большую популярность среди населения. Многие выбирают гипсокарон из-за следующих достоинств:

  1. Гипоаллергенности.
  2. Экологичности.
  3. Малого веса.
  4. Водопоглощения.

При монтаже листов удается избежать грязи и пыли, которая сопровождает штукатурные работы. Выравнивание стен в плохом состоянии происходит намного быстрее и легче с помощью гипсокартона. При использовании штукатурки придется нанести несколько слоев, чтобы добиться идеальной поверхности.

Монтаж листов займет мало времени и требует наличия базовых навыков. После их установки стены уже готовы к дальнейшей работе. В то время как после нанесения штукатурки нужно дождаться полного высыхания состава.

У популярного материала есть и недостатки, о которых не следует забывать. К минусам гипсокартона относится:

  1. Неспособность выдерживать большую нагрузку.
  2. Появление вмятин после ударов.
  3. Сокращение площади помещения. В среднем материал «съедает» от 2 до 2,5 см, поскольку листы крепятся на каркас.

Доверьте выбор правильного материала нашим мастерам! Вы можете прямо сейчас бесплатно вызвать прораба, который составит смету и поможет преобразить любое помещение.