Любой собственник жилья стремится наладить обстановку так, чтобы добиться максимального для себя комфорта. Никаких особых сложностей это обычно не вызывает. Многие люди постоянно откладывают ремонт, оправдывая себя тем, что это слишком дорого и проблематично. К тому же, чтобы добиться не только красоты, но и практичности, необходимо обращать внимание на множество вещей. В первую очередь это касается ванной и туалета, так как оба помещения обладают высоким содержанием влажности. На этом многие тормозят, не зная какие стройматериалы и сантехника больше подойдут подобным помещениям. Также вызывает проблемы и выбор стиля будущего санузла.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как самостоятельно провести ремонт в туалете. Материал прежде всего будет полезен тем, кто ничего не смыслит в ремонте и никогда раньше этим не занимался. Статья поможет без особых сложностей за короткое время изменить свой санузел до неузнаваемости. 

С чего начать? 

Тем, кто решил заняться ремонтом самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, необходимо знать с чего следует начинать работу.Большинство людей ошибочно предполагает, что прежде чем приступать к ремонту, необходимо приобрести все необходимые материалы и сантехнику. Но практика неоднократно доказывала, что подобное решение впоследствии приводит к еще большим денежным затратам.

Первым делом нужно подготовить санузел к будущему ремонту. То есть не только вынести все из помещения, но и обеспечить идеальную ровность всех поверхностей в комнате, чтобы при последующих отделочных работах не тратить на это свое время. 

Подготовка помещения 

Поговорим более развернуто о том, как произвести подготовку помещения к предстоящему ремонту. За что взяться в первую очередь при подготовке санузла к ремонту? Для начала следует помнить, что обычно уборные комнаты делают не очень большого размера, так что особо здесь не разгуляешься. Поэтому первым делом вы должны решить,как будет выглядеть туалет после ремонта.

Проведите оценку состояния уборной. Достаточно ли ей будет косметического ремонта или нужна полная реконструкция помещения?

При реконструкции первым делом следует избавиться от старой отделки. Это происходит следующим образом:

  1. Избавляемся от унитаза, предварительно отключив его от коммуникаций.
  2. Осматриваем трубы и решаем оставлять их или устанавливать новые.
  3. Обычно в уборной стенную поверхность покрывают плиткой, если это так, то избавляемся от нее. После этого зачищаем стены, используя перфоратор и особую насадку.
  4. Для качественного ремонта на этом этапе следует приступить к замене старой проводки на новую. Вытащите электрокабель из штроб и обрежьте его.

Следует заметить, что во многих квартирах общий санузел, из-за этого в помещение вечно наблюдается повышенная влажность, а это приводит к появлению грибка и плесени. Чтобы этого избежать, необходимо обработать поверхность стены особыми антисептическими составами.

На этом подготовка завершена. Далее рассмотрим последующие этапы ремонтных работ в уборной комнате. 

Прокладка коммуникаций 

Как происходит прокладка коммуникаций? Что это вообще такое? Какие ремонтные работы необходимы в новостройке, когда требуется только привести уборную в норму? В данном случае предочистка туалета не нужна, так как все уже готово к финишному ремонту.

Вначале следует провести рядом с местом монтажа унитаза:

  1. Водопровод.
  2. Канализационный слив.
  3. Электропроводку.

В противном случае эксплуатация унитаза просто невозможна. В туалете многоэтажек уже проведены стояки под холодную и горячую воду. Для экономии времени и денег, это место идеально подойдет для распределительного узла. Чтобы не портить внешний вид помещения, все трубы прячут в предназначенный для этого короб. 

Пошаговая инструкция:

  1. Устанавливается унитаз, а затем с помощью гофрированной пластиковой трубы, прокладываемой под углом небольшого размера, он подключается к сливному стояку.
  2. После этого стояк подсоединяется к канализационному сливу, используя всю ту же трубу. Ее подсоединяют под уклоном около 2 см на погонный метр. В качестве фиксаций выступают хомуты.
  3. В стояк холодной воды врезается тройник, через который производится подвод воды к сливному бачку. Если вы желаете расположить в туалете раковину, чтобы мыть руки, то на этом этапе необходимо сделать разные отводы для горячей и холодной воды. Для того, чтобы их скрыть, следует применить скрытый монтаж.
  4. Если в помещении будет находиться водонагреватель, для нагрева воды в душе, при совмещенном санузле, нужно сразу сделать трубную разводку для его последующего подсоединения.
  5. Электропроводку прокладывать только в штробах. А кабель должен находиться в специальный гофрированном коробе, выступающего в качестве защиты от механического воздействия и короткого замыкания.
  6. Стояки скрывают в особых коробах, каркас которых состоит из дерева, обработанного антисептическим составом, или профиля из металла. Затем он обшивается при финишной отделке специальным материалом (вагонкой).

Вначале ремонтных работ это все, что от вас требуется. 

Отделка помещения 

Теперь, когда вы узнали, с чего начинается ремонт в уборной, можно поговорить и о процессе отделки. Отделочные работы пола, потолка и стен обладают рядом нюансов, на которые стоит обращать внимание при ремонте. Рассмотрим их по отдельности. 

Отделка потолка 

Начинать отделочные работы следует именно с потолка, чтобы не бояться запачкать стены и пол. Может кто-то с этим и не согласен, но, если верить практике, такой способ более чем себя оправдывает.

Пошаговая инструкция отделки потолка:

  1. Примерно на 7 см от перекрытия на поверхности потолка по периметру чертят линию. Более точное расстояние можно определить, зная, чем будет освещаться помещение.
  2. По разметке на стенах фиксируют оцинкованный или деревянный профиль.
  3. Используются подвесы и дюбеля, на потолок крепят металлические направляющие.
  4. После завершения работ по созданию каркаса, к местоположению будущего осветительного прибора проводят электропроводку.
  5. На профиле фиксируют плинтус для потолков с особыми пазами для монтажа панелей из пластика.

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо определиться с материалами, которые будете использовать в работе. Это зависит от ваших вкусов и суммы, которую вы готовы вложить в ремонт.

Самым выгодным в этом плане является вагонка. Ее достаточно просто обрезать и вставить в заранее приготовленный потолочный карниз. К тому же, там вырезаются отверстия для подключения светильника, и работа производится по завершении ремонта. 

Отделка стен 

Большинство людей опасаются оплачивать ремонт под ключ, так как наслышаны, что нанятые мастера почти не занимаются корректировкой стенного покрытия. У многих после принятия работы на поверхности стен были обнаружены различные неровности, которые сводили на нет всю привлекательность помещения. Приходится брать все в свои руки. Однако, если вы отремонтировали самостоятельно потолок, то провести отделку стенам можно проще простого.

Чаще всего для отделки стен санузла используют кафель. У этого отделочного материала масса преимуществ:

  1. Долговечность.
  2. Отличные эксплуатационные характеристики.
  3. Легкость в уходе.
  4. Экономичность.

Отделочные работы со стенами производятся в следующей последовательности:

  1. Уровнем проверяются стены на наличие дефектов и выпуклостей. При их наличии,от них следует избавиться. Максимальная погрешность, которая допускается в подобном случае – 5 мм на 1м2.
  2. При наличии неровностей, поверхность стен необходимо выровнять. Перед этим следует избавиться от выступов, если такие имеются, при помощи перфоратора или произвести шлифовку.В противном случае, в будущем отделочные материалы будут оштукатуриваться.
  3. Прежде чем приклеивать кафель на стену, ее предварительно смазывают антисептической грунтовкой. Это поможет избежать появления плесени и грибка, позволяя уборной всегда оставаться чистой.
  4. Используя гипсокартон, который устойчив к повышенной влажности, необходимо обшить каркас короба, где будут укрываться трубы.

Внимание! Чтобы максимально увеличить сцепление плитки и стены, нужно перед работой положить плитку в воду на несколько часов.

  1. Готовим клеевую массу. Достаточно купить готовую сухую смесь, а затем, следуя инструкции, развести ее в воде. Тщательно все перемешать, пока масса не станет однородной.

После всего этого можно приступать непосредственно к самой облицовке стен.

Она производится по следующему алгоритму:

  1. На стене под уровень, учитывая толщину плитки, чертят разметку. Чем она толще, тем шире шов.
  2. С помощью шпателя стену обрабатывают клеем. Он должен по всей поверхности быть одинаковой толщины. Клей быстро сохнет, поэтому не стоит тянуть – лучше разделить всю работу на несколько небольших участков.
  3. Ориентируясь на разметку, прикладываем к стене кафель и слегка прижимаем его ладонью. От лишнего клея следует сразу избавляться.
  4. Между плитками необходимо расположить крестики из ПВХ, чтобы швы везде были одинаковые. Наклеивать плитку на стену начитают с наиболее отдаленного угла от входа в помещение. Клеить следует рядами от пола к потолку. Для придания уборной оригинальности можно укладывать ряды со сдвигом на 1/2 его ширины.

Внимание! Не забывайте уровнем проверять положение плитки и выравнивать ее в случае необходимости.

После всех отделочных работ со стенами, необходимо закрыть уборную на 12 часов для высыхания. После этого нужно затереть швы при помощи замазки, которая предназначена для подобных нужд. Это улучшит привлекательность санузла и защитит стены от проникновения воды, что во много раз повысит время их службы. Остается промыть стены влажной тряпкой и облицовочные работы со стенами завершены. 

Отделка пола 

Ремонтные работы практически завершены, остался только пол. Вначале следует оценить, в каком состоянии он находится. В большинстве случаев нужно сменить гидрозащиту, так как она часто выходит из строя.

Этапы отделки напольного покрытия:

  1. Очищаем поверхность напольного покрытия от грязи и пыли, а затем обрабатываем ее грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Следующим шагом идет нанесение гидроизоляции. Ее роль выполняет особая полимерная мастика, произведенная на основе битума. Такая гидрозащита практически сведет к нулю возможность затопить нижний этаж. Слой мастики должен превышать 150 мм.
  3. Затем заливается стяжка из бетона с толщиной 50 мм. Желательно использовать составы, которые быстро затвердевают. Это ускорит процесс работы и повысит качество напольного покрытия.
  4. Спустя четыре дня производят грунтовку пола.
  5. В качестве облицовочного материала желательно выбирать напольную плитку. У нее есть множество преимуществ, среди которых высокая жесткость материала, долговечность и при соприкосновении с водой ее поверхность не скользит. При выборе настенной плитки через пару лет вам придется снова менять пол.
  6. Поклейка плитки на пол практически ничем не отличается от поклейки стен. Вначале на напольное покрытие наносят клей, а затем укладывают плитку рядами. После высыхания также проводится затирка швов. Для привлекательности ряды можно укладывать со смещением.

Ремонт завершен! Осталось только обставить санузел по своему вкусу, и можно его эксплуатировать. 

Установка сантехники 

Ремонт мы доделали, остался только монтаж и подключение сантехники, что может вызвать некоторые затруднения.

Процесс имеет следующую последовательность:

  1. Установка унитаза на его место. Желательно поставить под него подкладку из резины.
  2. Оставляем на полу отметки отверстий под болты для фиксации унитаза к напольной плитке и с помощью бура проделываем дыру в полу.
  3. Монтируем унитаз на предназначенный для него участок и анкерами прикручиваем его к полу. Производим подключение сантехники к сливу при помощи гофрированной трубы.
  4. Следом идет сливной бачок, который крепится к унитазу. Дополнительно приобретать болты для этого не нужно, так как они шли в комплекте с унитазом.
  5. Сантехнику необходимо подключить к водопроводу.
  6. При уже установленных стояках под холодную и горячую водусложностей с установкой раковины у вас не будет. Об этом мы писали выше, когда описывали прокладку коммуникаций. Если вы заранее все провели, то вам осталось только с помощью анкерных болтов вмонтировать в стену раковину. Чтобы мойка надежно стояла на месте, используйте кронштейн.
  7. Через сифон подключаем ее к канализации и крепим краны для регулировки воды.

После завершения всех монтажных работ, связанных с коммуникациями, следует проверить, нет ли нигде протечек.

Можно устанавливать осветительный прибор в потолок и начинать полноценно использовать санузел по назначению. Как видите никаких особых сложностей в подобном ремонте нет. 

Цена вопроса 

Даже если вы проделаете все ремонтные работы самостоятельно, вам все равно придется потратить значительную сумму денег, так как стройматериалы в наши дни –удовольствие не из дешевых. Чтобы примерно знать, сколько денег вам может потребоваться, вам необходимо для начала определится с материалами, которые вы будете использовать при ремонте, а потом сходить в магазин стройматериалов в вашем городе, где самые демократичные цены.

Просмотрев цены на товары, вы сможете примерно сосчитать, сколько денег потратите на ремонт. Следует учитывать, что в процессе работы какие-то материалы могут прийти в негодность, в итоге возникнут дополнительные денежные затраты. Так что к получившейся сумме добавьте еще 30%. Таким образом вы сможете понять, потяните ли вы ремонт в денежном плане.

Не забудьте включить в стоимость ремонтных работ цену на сантехнику: унитаз, раковина, краны, трубы и так далее. При ее выборе следует отталкиваться от того, чтобы она сочеталась с отделочными материалами, которые вы собираетесь применить в ремонте. 

Заключение 

Теперь вы сможете провести ремонт уборной своими руками. Просто следуйте предоставленной тут пошаговой инструкции,и все должно отлично получится. Однако, если вы в себе не уверены и не имеете достаточно свободного времени, то лучше обратитесь к специалистам, которые сделают все быстро и качественно, согласно вашим предпочтениям.

Если вы не можете определиться с дизайном уборной, то вы можете посмотреть примеры в интернете, а затем придумать что-то свое. Разнообразие стройматериалов позволяет воплотить в жизнь практически любую самую безумную фантазию.