Пол состоит из нескольких слоев. Визуально мы можем наблюдать только верхний, будь это паркет или ламинат. Одним из наиболее важных слоев считается гидроизоляция, которая необходима в помещениях с высоким уровнем влажности (кухня, ванная, туалет).

Какие существуют виды гидроизоляции?

  1. Битумные.
  2. Цементные.
  3. Синтетические с полиуретаном и смолой. 

Технология установки гидроизоляции для ванной 

Целесообразно устанавливать гидроизоляцию только в том случае, если уровень пола в ванной комнате ниже, чем в остальной квартире. В противном случае, вода будет просто вытекать из ванной и течь в другие комнаты.

  1. Первый этап. Необходимо обеспечить защиту стыка стены и пола. Для этого в углы заливаются гидроизоляционные смеси.
  2. Второй этап – приклеивание укрепляющей ленты. Сверху на нее наносится мастика и это место шпаклюется.
  3. Третий этап – нанесение мастики на поверхность стен. При этом множество мастеров сходится во мнении, что покрывать необходимо всю поверхность стен.
  4. Четвертый этап – укрепляем пол. Первый слой гидроизоляции необходимо наносить валиком, а второй – стальной кельмой. Это же правило работает и для стен. 

Использование гидроизоляционных смесей, содержащих цемент 

Цементная гидроизоляция зарекомендовала себя как долговечная и экологически чистая при использовании. Чтобы приготовить смесь достаточно засыпать содержимое банки в емкость с водой. Пропорции указаны непосредственно на упаковке.

Наносить такую гидроизоляцию нужно сплошным слоем без швов. По итогу вы получите отличное сопротивление разрушающему действию воды. 

Базовое основание пола 

Цементно-песчаные стяжки

Если на полу существуют неровности с разницей 3 сантиметра, то используют грубые уравнители – для этого используют стальные рейки. Приготовьте раствор по пропорции, которая указана на упаковке и наносите смесь на пол при помощи валика. Такая стяжка в основном используется если в дальнейшем будет ложиться плитка.