Ваша фантазия может бесконечно летать в поисках нужного оттенка или рисунка для своих стен и потолка, но не стоит забывать и о функциональной особенности. Ведь от выбора материала зависит очень многое. 

Какие бывают? 

Краски нужны не только создания визуально красивого вида стенам и потолку. Они выполняют также и защитные функции, в том числе защищая от бактерий и грибков.

Существует две основных разновидности красок: водоразбавляемые и органоразбавляемые. Первый вариант является более приоритетным из-за технических характеристик, отсутствия вредных веществ и запаха.

Кроме этого, краски также делятся на области применения на наружные и внутренние. 

Как выбрать краску для разных комнат? 

 Спальня, зал, холл

Для потолка не важна устойчивость к мытью лучше здесь использовать краски, которые имеют роскошный белый цвет и способность сохранять интенсивность окраски. Для стен более важно подбирать краски, которые обладают хорошей устойчивостью к влажности.

Детская

Детская комната постоянно нуждается в мытье. Ведь дети так любят рисовать карандашами и фломастерами по стенам. Лучше здесь использовать специальные краски, которые устойчивы не только к влаге, но и к химическим веществам.

Колеровка

Первый вариант – это уже заказать тонированные на заводе краски.

Второй – ручная колировка с помощью краски и пасты. Сложности процесса на лицо – очень трудно получить желаемый оттенок, к тому же, невозможно будет вернуться к исходному варианту.

Третий – машинная колеровка. Весь процесс автоматизирован. Вы задаете компьютеру нужный оттенок и получаете его. Очень удобно и всегда будете иметь то, что необходимо.

Предварительная подготовка

Старое покрытие удаляют с основания, очищают его от грязи и пыли. Если на стенах имеется грибок или плесень, то их обязательно нужно «лечить». Если помещение будет подвергаться постоянно высокой влажности, например, ванная или кухня, то нужно обработать стены гидроизоляцией. Общий алгоритм работы такой: грунтовка-шпаклевка-грунтовка-покраска. 

Окрашивание

Краску необходимо наносить от окна и до двери. При этом первый слой наносится перпендикулярно солнечным лучам, а второй – параллельно. Наносить второй слой нужно только тогда, когда первый высох. Растушевывать краску можно по-разному. Вы можете нанести толстый слой краски, а потом валиком доводить до тонкости. А можете наносить краску в одном направлении, а растушевывать в другом.