Облицовка с использованием плитки известна еще с древнейших времен. В наши дни сохранились прекрасные мозаичные картины на холсте, сделанные в Древней Греции. К сожалению, технологии их изготовления не дожили до нашего времени. Однако, технологии современности ничуть не уступают великим мастерам древности. Благодаря им можно использовать огромный выбор материалов и создать несомненный шедевр. 

Кафель для полового покрытия 

Выбор огромен: всевозможный кафель, мозаика, керамический гранит, натуральный и искусственный камень. Так как они имеют различные параметры, такие как рельефность, масса и размер. Стоит принять во внимание все эти особенности, для выбора клея, который обеспечит прочное крепление плит. Помимо этого, следует не ошибиться при подборе грунтовки и затирки.

В промышленности представлено большое многообразие подобных материалов. Но не просто выбрать то, что действительно нужно, опираясь только на вид облицовки и рабочие условия. Также следует исследовать огромное количество информации и иметь практический опыт в этой области. Поэтому стоит предварительно заручиться поддержкой профессионала или, хотя бы, получить от него консультацию. 

Этапы отделочных работ

Первичная отделка

Чтобы добиться совершенства при отделке стен во время ремонтных работ, следует предварительно их подготовить. Поверхность обязана быть не только ровной, но и сухой и чистой. Чтобы увеличить сцепление основы и покрытия, поверхность стены обязана быть чуть шершавой.

Шаг 1. Со стен удаляют предыдущий слой краски, затем тщательно промывают освободившуюся поверхность и чистят ее от пыли. Также избавляемся от дефекта стен.

Шаг 2. Выравниваем неровности при помощи слоя штукатурки.

Внимание! Клеевой состав стены не выравнивает, так как его толстым слоем нанести невозможно. Так поступают только непрофессионалы. 

Грунтовка стен

Для качественной отделки, ремонтные работы начинается с наложения грунтовки на очищенную поверхность. Из чего делают грунтовку? Это во многом зависит от умения поверхности впитывать влагу и надежности ее конструкции.

Если стены:

  1. Состоят из пористых веществ, используют грунтовку для сильно впитывающих оснований.
  2. Бетонные, то есть имеют плотную и гладкую поверхность, используют грунтовку, которая содержит кварцевый песок.
  3. Имеют слабую поверхность используют грунтовку, обладающую укрепляющими свойствами.

Благодаря слою грунтовки, покрытие стены становится шершавым. 

Установка плитки на половую поверхность 

  1. На пол плитку укладывают, начиная с центра помещения, постепенно двигаясь к его стенам.

Применяя плитки разных форм при укладке пола, следует очертить главное поле узкими планками, чтобы плитка была ровной.

  1. В первую очередь следует замешать клеевой раствор. Затем сделать перерыв на 5 минут и повторно перемешать полученную смесь.
  2. Чтобы плитка крепко прилипла к полу, необходимо нанести клеевой раствор не только на половую поверхность, но и на внутреннюю часть самой плитки. Вначале клеем мажут пол, используя гладкий шпатель, а потом при помощи зубчатого делают бороздки. Чем больше площадь отделочного материала – тем больше величина зубьев.

На заметку! Специалисты советуют применять самый прочный и эластичный клеевой состав.

  1. Далее укладывается плитка, не сильно прижимается к раствору клея. Ровность покрытия контролируют при помощи уровня. Для того, чтобы швы между плитками были совершенно ровными, между ними ставят специальные крестики.
  2. Доведя плитку до стены, стоит в очередной раз проверить ее на ровность, используя уровень.

После установки плиток на пол, можно проводить облицовку стен. 

Ремонтный инвентарь

гладкий и зубчатый шпатели;

  1. Зубчатый шпатель: для обычного кафеля с зубьями 4 на 4 миллиметра, а для керамического гранита и плитки, которая больше 4 мм, с зубьями 10 на 10 миллиметров.
  2. Уровень.
  3. Дрель-миксер.
  4. Киянка.
  5. Инструменты для резки кафеля. 

Составы клея 

В зависимости от состояния и назначения, различают четыре типа клеевых растворов.

  1. Готовые пасты. Удобство и простота применения – их главные достоинства. Перед работой нет необходимости смешивать состав с водой. Открыв упаковку, можно сразу пустить пасту в дело, покрыв ею основу. У клея всего один недостаток – он быстро портится. Поэтому его лучше наносить сразу после покупки, не забывая плотно закручивать крышку в перерывах. Хранить изделие нужно в помещении с теплой температурой.
  2. Реактивный клей. Полиуретановую основу перемешивают с отвердителем, добиваясь однородной пасты. Подобный клей во много раз прочнее, а также имеет гидроизоляционные свойства. Отлично подходит для бассейнов и при отделке фасадов. Состоит из дорогих и качественных веществ. Хранить изделие нужно в помещении с теплой температурой.
  3. Сухие клей с цементной основой. Смесь высыпают в ведро с теплой водой и тщательно все перемешивают, используя строительный миксер, так как вручную смешать ее невозможно. Полученную массу откладывают в сторону на 5 минут. Следов повторно все перемешать, пока смесь не загустеет.
  4. Составы, смешанные с жидким латексом. Используют специально для тяжелых отделочных материалов или при сложных условиях дальнейшего использования. Устойчивость и пластичность подобного состава во многом лучше аналогов. 

Пошаговая укладка плиток на поверхность стены 

При отделке ванных и душевых поверхность стену заранее равняют при помощи водостойкой штукатурки, а потом наносят гидроизоляционный состав. При этом лучше применять реактивный клей.

Шаг 1. Перед работой готовят клей, обладающий свойством, предотвращающим сползание плитки. Готовится его в 2 этапа, прерываясь при повторном перемешивании.

Шаг 2. Используя шпатель с зубцами, клей наносят прямо на стену.

Шаг 3. Затем кладут туда же плитку, вдавливая ее в клеевой состав с помощью резинового молотка.

Внимание! Между плитками обязательно уложить распорные крестики.

Шаг 4. Выравниваем поверхность стены, проверяя плитки с помощью уровня. Обращаем внимание на участки, где будет стоять сантехника или другое оборудование.

Шаг 5. Используя плиткорез, в плитках делают отверстия, предварительно разметив их.

Шаг 6. После того, как клей подсохнет, швы между плитками наполняют затиркой. Когда и она высохнет, остатки материала удаляем при помощи мягкой тряпки.

Шаг 7. Наполняем швы между плитками особыми затирками. 

Выбор затирки

  1. Обычный кафель – затирка швов до 6 мм.
  2. Кафель для пола – затирка швов 15 мм.
  3. Душевые и бассейны – устойчивые к влаге составы на основе эпоксида.

В зависимости от интерьера затирка может иметь тот же цвет, что и плитка или отличаться от нее.

Главное условие: ровный и четкий шов. Добиться этого можно с помощью разметки и крестиков для плитки.

Как вы могли убедиться, отделка пола и стен довольно непростое занятие, несущее за собой ряд сложностей. Поэтому своими руками делать такой ремонт не рекомендуется. Лучшим решением будет – пригласить профессионалов.