Ремонт в квартире – это огромный комплекс работ, который включает в себя все: от отделки стен до сантехнических работ. Будь это капитальный ремонт в квартире или же просто косметический, все должно соответствовать определенным нормам и стандартам, которые определяются ГОСТом и СНиПом. Самое важное правило при ремонте – это не переходить рамки, которые могут повлиять на безопасность проживания в здании.

Какие самые важные нормативы стоит учитывать?

  1. СНиП на отделочные работы 3.04.01-87, который затрагивает вопросы отделки помещений.
  2. СНиП 3.05.01-85, о монтаже санитарно-технических систем.
  3. СНиП 3.05.06-85, о монтаже электрических систем.
  4. Закон РФ № 384-ФЗ от 30.12.2009 г., который описывает свод правил при ремонте помещений и поддержании техники безопасности, и безопасности проживания.

Стоит сказать, что вышеуказанный перечень, кроме закона Российской Федерации, не числятся в Перечне обязательно выполнимых для технической безопасности. Скорее это можно расценивать как набор рекомендаций для безопасных ремонтных работ. Обе стороны (заказчик и бригада) должны на добровольной основе заключать сделку о ремонте, при этом ссылаясь на определенный ГОСТ.

Требования к электромонтажным работам

СНиП 3.05.06-85 – именно здесь указаны все нормативы. Стоит перечислить лишь только самые главные из них:

  1. При произведении капитального ремонта необходимо проводить тотальную замену электрической проводки.
  2. Розетку нужно располагать так, чтобы на нее не оказывали воздействия факторы окружающей среды, при этом стоит учесть, что максимальная нагрузка не должна составлять 1500Вт.
  3. Розетки должны быть расположены на определенном отдалении от мест заземления в квартире. Расстояние должно превышать 50 сантиметров.
  4. Категорически запрещены розетки в местах с повышенной влажностью, в ванне и туалете.
  5. На каждые 6 квадратных метров помещения должна приходится одна розетка.

Какие требования к сантехническим работам?

Все технические правила указаны в СНиП 2.04.01-85. Ремонт в ванной и туалете относится к скрытым, так как весь трубопровод находится за отделкой стен. Поэтому чрезвычайно важно выполнить его грамотно с технической точки зрения.

Зачастую сантехнические работы сопровождаются сваркой. Необходимо помнить, что сварочный аппарат нужно сразу же выключать после работы, чтобы не приводить в контакт с быстровоспламенимыми материалами.

Туалет и ванна не должны быть установленными над жилимы помещениями соседей. Все должно быть выполнено согласно ГОСТа.

Требование к вентиляции

Строго запрещено нарушать нормальное расположение вентилирующих шахт в помещении. При этом объем воздухообмена должен держаться на отметке 110 кубических метров в час. Вентиляция не должна содержать неплотные участки, потому что это может привести к нарушению всей системы.