Расположение мебели и бытовой техники полностью зависит от масштабов вашей кухни. Если вы в процессе ремонта хотите полностью заменить мебель, то не всегда стоит ставить ее на то же место, что и раньше. Новые идеи могут вдохнуть в вашу кухню новую жизнь.

В кухнях любой формы должно находиться место для трех основных предметов – раковина, холодильник и плита. Стоит расположить эти объекты так, чтобы они не мешали перемещению по кухонной зоне. Рекомендуется образовать некий треугольник с вершинами в этих кухонных предметах.

Лучший вариант строения кухни – это L-образная. В такой кухонной зоне очень легко передвигаться, при этом остается достаточно места для дополнительной мебели, такой как шкафчики. При этом желательно располагать раковину и холодильник у одной стены, а плиту у другой. Если ваша кухня квадратной формы, то стоит из мебели создать L-форму. Такое расположение позволить грамотно расходовать пространство, также желательно использовать светлые тона для мебели. Яркие цвета всегда визуально увеличивают в объеме пространство.

Если вы располагаете большим пространством на кухне, то идеальным решением будет установка «островка», которым будет выступать кухонный верстак. На этом месте вы можете готовить пищу, использовать его как барную стойку или плиту. Также это место сбора людей и активных разговоров.

Если у вас маленькая кухня, то не стоит отчаиваться. Всегда можно использовать пространство не пола, а потолка, забивая его различной кухонной мебелью.

Хорошее освещение для кухонной зоны

Вот где качественное освещение действительно необходимо, так это на кухне. При этом стоит думать о монтаже уже на момент начала ремонта. Хороший свет – это оптическое увеличение помещения, что уж говорить, что для готовки пищи хорошее освещение просто необходимо. Не стоит забывать, что освещение – это еще и элемент декора. С помощью грамотно расположенных светильников вы сможете создать уютную атмосферу.

Если вам позволяет пространство, то устанавливайте широкие окна на кухне, натуральный свет еще больше увеличивает пространство.

Использование кухонного верстака

Придать эстетический внешний вид кухне можно при помощи «верстака», он же столешница. Мы рекомендуем выбрать для этого древесину. А хороший уход за данным материалом обеспечит длительный эксплуатационный срок. Барная стойка отлично подойдет для кухни с маленьким пространством или же, когда ваша семья постоянно занята, и нет банально времени на обед всем вместе. Данное место идеально подходит для употребления пищи одному или двум людям.

Как подобрать кухонный верстак?

Все зависит от подбора материала. Если у вас есть время и желание ухаживать за материалом – то идеальным выбором будет древесина. Если вы хотите сделать упор на прочность, то стоит выбирать натуральный или искусственный камень.