Для качественной финишной покраски следует соблюсти несколько важных правил.

Использование хорошей краски:

  1. Многие мастера рекомендуют использовать водорастворимую акриловую краску. Она обладает массой преимуществ: быстро сохнет, устойчива к факторам внешней среды, изящно выглядит.
  2. Зачастую краски обладают большим спектром выбора расцветок. Но иногда стоит покупать специальные пигменты, чтобы получить необычный цвет.
  3. Стоит запомнить, что высохшая краска обладает несколько другим цветом, чем при покупке. К тому же, на цвет может влиять и освещение помещения. 

Малярный инструмент 

  1. Для любых работ по покраске необходимы малярные инструменты и емкости для краски.
  2. Выбирая ворс для валика стоит ориентироваться на этап покраски. Для первого этапа нужен длинный ворс, а для финишного – коротки.

Подготовка поверхности

  1. Чтобы покраска была качественной, необходимо подготовить хорошее основание стен и потолка. Для этого их грунтуют, шпаклюют, штукатурят.
  2. Обязательна очистка поверхности от пыли или грязи. 

Тонкости работы 

  1. Готовясь к покраске, необходимо защитить соседние детали. Розетки заклеиваются строительным скотчем, на пол стелется защитное покрытие, радиаторы закрываются полиэтиленовой пленкой.
  2. Чтобы качественно подготовить краску к работе нужно тщательно перемешать содержимое банки, чтобы тяжелый пигмент со дна поднялся наверх.
  3. На первом этапе происходит обработка поверхностей – грунтовка, шпаклевка.
  4. На втором этапе происходит непосредственно покраска стен и потолка при помощи кисточек и валиков. Стремянка используется, чтобы дотянуться до труднодоступных поверхностей. Наносим контуры краски.
  5. На третьем этапе происходит заполнение контуров краской при помощи валиков. Работать валиком необходимо сверху-вниз.
  6. Покраску следует производить от окна и до входной двери. При этом недопустимо образование границ между высохшей и свежей краской.

Если вы не знаете сколько краски купить, то это легко посчитать. Вам нужно высчитать площадь стен и потолка, а потом рассчитать по формуле, которая указана изготовителем на упаковке.