С наступлением рыночной экономики в нашей стране стали появляться новые слова и понятия, одним из которых стало слово – «евроремонт». Свое название оно получило из-за того, что при проведении ремонта стали использоваться строительные и отделочные материалы европейского производства, а также стиль ремонта стал походить на европейский. Таким образом, обычный ремонт с поделкой, переклейкой обоев стал восприниматься людьми как что-то не престижное. Но и сделать евроремонт далеко не каждому по силам, ведь он потребует больших финансовых вложений и временных трудозатрат. Зато с появлением такого ремонта встретить два жилья с одинаковой отделкой почти нереально. 

Основы «евроремонта»

Главное отличие евроремонта заключается в детальнойдизайнерской проработке всего интерьера квартиры или коттеджа. В советское время обычные люди не могли позволить себе такую роскошь.

Евроремонт автоматически подразумевает замену электропроводки со всеми предохранителями, замену радиаторов отопления вместе с трудами и стояками, замену всей сантехники с водопроводными трубами. Стены, пол и потолок не просто выравнивают и шпаклюют, а делают все по специальным «маячкам», чтобы все плоскости были ровными. Основной акцент при выборе отделочных материалов делается на качество, как в плане экологии, так и в плане энергосбережения. 

Услуги дизайнера 

Ремонт с добавлением приставки «евро» надо планировать с поиска интерьерного дизайнера. Как правило, это не просто хороший художник, а человек, прошедший специальное обучение, имеющий хороший вкус и знающий все о современных строительных и отделочных материалах. В его обязанности входит не только разработка внутреннего интерьера квартиры или дома, но и выбор соответствующих материалов, которые отвечают требованиям евроремонта, возможно сопровождение при покупке. Кроме того, в работу дизайнера включается разработка проектов электропроводки, тепло- и водоснабжения, вентиляции с полным соответствием нормам и правилам пожарной безопасности.

В условиях всеобщей компьютеризации, работа дизайнера существенно облегчилась. Он может предоставить владельцу жилья возможность увидеть весь интерьер вживую еще на стадии проработки. И при наличии разногласий с заказчиком, можно изменить проект.

Технологии позволяют просмотреть, как впишется в новый интерьер мебель, подобрать различные цветовые сочетания интерьера и мебели, при необходимости можно скорректировать расположение того или иного предмета. Только после окончательного составления рисунка на компьютере, делаются проекты всех коммуникаций.

Перепланировка квартир, как правило, в услуги дизайнера не входит, потому что на такие виды работ нужны специальные разрешения. Эти работы производят компании, специализирующиеся на данном виде работ. Обычно эти организации работают в тесной взаимосвязи с дизайнерскими ателье. 

В какую сумму обойдется евроремонт?           

Стоимость евроремонта определить не получится без предварительного составления списка желаний заказчика, осмотра ремонтируемого помещения, мониторинга цен на строительные материалы и услуги. Опытные дизайнеры могут лишь ориентировочно озвучить стоимость.

Стандарты евроремонта 

Каждый заказчик евроремонта должен осознавать, что если он заказывает работу такой сложности, то она должна производиться по определенным стандартам. Как было сказано выше, все стены штукатурятся, шпаклюются и обрабатываются финишной шпаклевкой строго по маячкам, для достижения идеальной плоскости. Уровень потолка должен отбываться при помощи лазерного уровня строго в горизонтальной плоскости.

Используя современный наливной пол, плоскость пола также выравнивается до идеального состояния. Для достижения таких результатов необходимо приглашать только квалифицированных специалистов, которые могут предоставить результаты своих предыдущих работ.

При приемке этапа выравнивания стен, пола необходимо взять новое, без возможной выработки, правило длиной 2,5 метра и в разных плоскостях приложить к стене. В идеале просвета между правилом и стеной не должно быть. Допускается просвет не более двух миллиметров, если больше, то это брак и проводится дальнейшая переделка.

Также следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Не должно быть зазоров при монтаже плинтуса, он должен плотно прилегать и к стене, и к полу.
  2. Если карниз для штор имеет настенное крепление, то он также должен плотно прилегать к стене.
  3. Керамическая плитка должна иметь строго ровные швы, соблюдается вертикаль и горизонталь, не должно быть наплывов керамики по углам плитки.
  4. При монтаже межкомнатных дверей полотно двери в любом положении открытия должно оставаться неподвижным, а дверной проем должен быть отделан доборами без малейших зазоров. Над наличником, сверху двери, капитель – украшение в греческом стиле, должна плотно прилегать к наличнику. 

Можно ли сделать евроремонт в «хрущевке»? 

Главной задачей хрущевки быломаксимально быстрое расселение людей из бараков и деревень в отдельные квартиры, поэтому на размеры комнат не особо обращали внимание. Как правило, площадь таких квартир небольшая. Для заказчика это, несомненно, обернется плюсом – меньше придется тратиться на материалы и услуги дизайнера. Но для дизайнера это задача, над которой придется попотеть.

Оптимально, в квартирах таких домов потребуется перепланировка помещений, насколько это позволит состояние дома в целом. Обычно совмещают ванную комнату и санузел, кухню с кладовкой,зал с прихожей. Даже совмещенная ванна все равно не блещет просторами, поэтому по согласованию с заказчиком ванну меняют на современную душевую кабину, разнообразие которых, просто поражает воображение.

Отличие евроремонта класса элит

Евроремонт в свою очередь можно разделить на просто евроремонт и евроремонт класса элит или просто элитный. При элитном ремонте применяются наиболее дорогие материалы, что подразумевает их безупречное качество и экологическую чистоту, наличие соответствующих сертификатов. Дизайнер в этом случае ориентируется на лучший опыт ведущих мировых дизайнеров. Результат будет соответствующим.

Изготовление отделочных материалов производится по индивидуальным размерам и по специальному заказу, второго такого не может быть.

Отделочные материалы, используемые при евроремонте

Все отделочные материалы, применяемые при осуществлении евроремонта, должны иметь соответствующие сертификаты качества, экологического соответствия. Продавец должен их предъявить по первому требованию. Использование не сертифицированных отделочных материалов недопустимо.

Заключение

Данная статья дает лишь поверхностное представление о евроремонте, о том, какой он может быть. Более полно о нем можно будет узнать только тогда, когда дизайнер предоставит предварительные эскизы вашего будущего жилья. Но зная азы, можно сформулировать свои требования и пожелания, но при этом быть готовым к серьезным финансовым вложениям в будущее жилье.