Проводится ремонт дома или строится новый, не имеет значения– оба действия выполняются в несколько последовательных шагов. Прежде всего производятся черновые работы, а вот потом уже идет предчистовая отделка. О ней мы сегодня и поговорим.

Предчистовая отделка – это подготовка к завершающему этапу ремонтных работ. Она позволяет провести последующий ремонт без задержек, что во много раз сэкономит время на него. Каждое отдельное помещение требует к себе особого внимания, иначе работунельзя будет назвать полноценной.

Поговорим о квартирах. С чего следует начать ремонт в этом случае? Давайте рассмотрим последовательность и особенности предчистовой отделки с этим видом недвижимости. 

Полезная информация

Прежде чем приступать к какому-либо виду работ, всегда следует вначале разобраться, что она от вас требует. Предчистовая отделка – это ряд последовательных действий, которые подготавливают помещение под финишную отделку. Другими словами, это не создание готового помещения, так как все равно остаются небольшие недочеты, которые мешают качественно выполнить последующий ремонт.

Подготовка отделки под чистовую– всего лишь промежуточный этап. Обычно черновые работы определяют, исходя из особенностей строения помещения или квартиры в целом. Однако, существует и ряд обязательных мероприятий:

  1. Полностью выравнивают пол, стены и потолок, используя для этого специальные материалы. Это может быть шпаклевка, гипсокартон и так далее.
  2. Черновые работы лишь намечают расположение коммуникаций, а вот во время предчистовой отделки, необходимо уже монтировать разводку. Сюда входит все, что предусматривает проект. Однако, не стоит забывать, что некоторые финишные работы гораздо легче произвести, пока разводка не установлена.
  3. Этот шаг предусматривает монтаж окон и дверей без итоговых элементов (доборов, наличников). Устанавливать замки и ручки тоже не обязательно.

При подготовке помещения к последующим ремонтным работам, существуют обязательные и дополнительные этапы. Подобное часто оговаривают в документах, чтобы не нарушить процесс строительства. 

Смысл всех работ

Рассмотрим более подробно последовательность этапов ремонтных работ строителя. 

Ровные стены

Штукатурка не выравнивает поверхность стен, поэтому приходится прибегать к дополнительным ухищрениям, чтобы добиться ее идеальной ровности.

Есть несколько способов этого добиться:

  1. Шпаклевка. После штукатурки на стены, при помощи специальных инструментов, наносят небольшой слой шпаклевки, чтобы добиться ее выравнивания.
  2. Гипсокартон. Этот способ подойдет для не отштукатуренных стен. Однако, его можно использовать и после штукатурки стен, чтобы повысить их звукоизоляцию.
  3. ДСП. Применяется обычно в частных постройках, где только шпаклевкой проблему не решить.

По завершению всех работ, чтобы добиться максимального сцепления отделочного материала к поверхности стен, используют грунтовку.

Теперь вы знаете, что значит предчистовая отделка стен. 

Предчистовая отделка пола 

Все отделочные работы производят по всем границам помещения. При новом строительстве черновой отделкой пола является бетонная стяжка. Затем отличным вариантом будет использование самовыравнивающейся смеси. Однако если бетонная стяжка имеет ровную поверхность, ее использовать не нужно.

Предчистовая отделка пола необходимый этап при подготовке старых домов или квартир к ремонту. В случае деревянного напольного покрытия высока вероятность наличия гнилых досок или других нарушений в целостности пола. Тогда следует избавиться от досок, а вместо них поставить бетонную стяжку. В случае отсутствия каких-либо сложностей со старым полом, достаточно просто его утеплить. 

Предчистовая отделка потолка

Потолок требует к себе немалого внимания, чтобы потом не возникло застоя в ремонте. Предчистовая отделка потолка означает ее полное выравнивание. Добиваются этого при помощи гипсокартона или шпаклевки.

 При установке натяжных потолков предчистовая отделка потолка не нужна. 

Монтаж коммуникаций 

Предчистовая отделка включает в себя монтаж коммуникаций. Суда входят:

  1. Трубы под холодную и горячую воду.
  2. Отопительные батареи.
  3. Теплые полы (если нужно).

Каждый проект имеет свою схему монтажа. Чтобы быстрее завершить чистовую отделку, строители должны строго соблюдать последовательность всех необходимых действий. Нарушения в той или иной работе, в итоге сорвет сроки и приведет к некачественному ремонту. 

Предчистовая отделка старого дома 

Зачастую предчистовая отделка необходима в уже жилых помещениях, которые требуют капитального ремонта. Поэтому прежде чем приступать к чистовой работе, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Замена проводки. Можно от старой не избавляться, а просто отключить. Затем проложить новую и замаскировать каналы.
  2. Так как канализационные трубы спустя время выходят из строя, их необходимо полностью заменить.
  3. Выравнивание стен и пола.
  4. Грунтовка.

После всех проделанных манипуляций основной ремонт пройдет гораздо легче.

Отделка под чистовую в новостройке означает набор последовательных действий по определенному алгоритму, которые часто используют строители. Работать в новостройке всегда легче, чем ремонтировать старый дом. 

Пошаговый перечень работ в новостройках:

  1. Пол. Предварительно готовят грунт, которым позже подсыпается пол. Затем укладывается гидрозащита и делается стяжка.
  2. Стены и потолок. Проводят ремонтные работы с основной поверхностью. Затем идет штукатурка. Если поверхность имеет неровности, то производится выравнивание при помощи гипсокартона или шпаклевки. В заключении проводится грунтовка.

Все предварительные работы обязаны строго идти друг за другом и выполнятся полностью. В противном случае квартиру не примут в эксплуатацию ни сами жильцы, ни представители соответствующих органов. 

Основные работы 

Строители обязаны принимать во внимание особенности комнаты и этапы финишных работ, которые она требует. То же касается и потолков. К примеру, навесные потолки не требуют его выравнивания – необходима лишь подшивка листами из гипсокартона. Что касается предчистовой отделки пола и стен, то она производится по обычной схеме. 

Правила 

Предчистовая отделка требует следовать нескольким правилам:

  1. Монтаж дверей. Дополнительные элементы монтировать не нужно, ими занимаются при окончательной отделке.
  2. Если есть дизайнерский проект, то его сверяют с основными работами. Выбирают цвет и качество материалов, которые будут использоваться в последующем ремонте.
  3. Проверка всех поверхностей на ровность, используя строительный уровень. От всех обнаруженных неровностей избавляются, используя подходящий материал. В конце производится грунтовка.
  4. Коммуникации. Избавляются или отключают старую систему, а затем производят монтаж разводки (если она отсутствует). При ремонте старого дома систему тоже лучше полностью поменять.
  5. Проверяют качество предчистовой отделки, учитывая дальнейшую финишную отделку каждой поверхности без каких-либо препятствий. При нахождении недочетов, от них необходимо избавится.

Каждый проект требует к себе особого подхода, но основные этапы неизменны. Существуют определенные правила, такие, как:

  1. Окна должны быть застеклены.
  2. Ровность всех поверхностей в помещении.
  3. Наличие входной двери.

Предчистовая отделка стел и потолков должна быть выполнена на совесть, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем. При выборе материалов, следует помнить о предназначении помещения, где выполняется работа. К примеру, в ванной гидроизоляция просто необходима, а отделочные материалы для этой комнаты подойдут далеко не все. 

Заключение

Квартира с предчистовой отделкой обладает множеством преимуществ, но самая главное из них – экономия времени на ремонтных работах. К тому же, при покупке квартиры с «отделкой под чистовую», клиент может придумать свой собственный дизайн.