Одним из активно применяемых материалов для обновления потолка в доме сегодня выступает краска. Она завоевала большое распространение не только лишь потому, что является самым дешевым вариантом изменениявида своего помещения, но также и потому, что обладает уникальными свойствами, позволяющими поверхности потолка отличаться водонепроницаемостью. Они исключают вероятность возникновения разного рода бактерий и т.д. 

Немного рекомендаций по правильному выбору краски для потолка 

Перед тем, как приступить к ремонту, большинство людей задается вопросом, который связан с целесообразностью покраски потолка в квартире. Не нужно идти и покупать первую краску, которая вам понравится. Здесь нужно учитывать большое количество факторов, так как от правильного подбора материалов будет зависеть дальнейшая судьба всей работы.

Помните, что любые, даже самые незначительные дефекты, будут заметны, если вы выберете белые оттенки. Конечно же, красить свой потолок в черный или любой другой темный цвет можно лишь в том случае, если дизайн интерьера позволяет это сделать. В большинстве случаев используют стандартные, традиционные светлые оттенки для работы. 

Водоэмульсионная краска 

Водоэмульсионный состав сегодня является одним из самых распространенных видов краски. Благодаря своим свойствам, он также выполняет функцию растворителя. За счет наличия твердых компонентов в своем составе, а также специальных примесей и добавок, технические характеристики водоэмульсионной краски позволят вам не беспокоиться о том, что она плохо будет размешивается, расслаиваться. 

Немного советов от специалистов 

Если вы выбираете водоэмульсионную краску для потолка, то ее нельзя применять в помещениях, которые подвержены постоянному и высокому воздействию влаги. Например, в ванных комнатах категорически запрещено использовать подобного рода краски. 

Акриловые составы 

Довольно часто в последнее время используются акриловые краски в качестве материалов для покрытия ими потолка. Акриловая краска – это тот же самый водоэмульсионный состав, который может высохнуть, буквально, за несколько часов. Зато он не издает едкий, неприятный запах, а также не содержит в своем составе каких-либо вредных веществ для здоровья человека.

Еще одним преимуществом акриловой краски можно выделить ее долговечность. Совсем неважно, какую именно поверхность вы хотите покрыть ею, в любом случае она покажет свою надежность и большой срок службы.

Перед тем, как приступить к окрашиванию потолка акриловым составом, нужно позаботиться об обезжиривании поверхности. Это необходимо для того, чтобы все свойства, которые есть у материала, смогли раскрыться в полной мере. При наличии жирных пятен на поверхности вашего потолка, вы попросту минимизируете все эти преимущества. 

Силикатная краска 

Среди специалистов в сфере строительства сегодня можно очень часто слышать мнение, что самым лучшим материалом для покраски потолка является силикатная краска. В роли основного ингредиента этого состава выступает ничто другое, как жидкое стекло. После того, как вы покрыли потолок силикатной краской, на его поверхности образуется достаточно твердый и долговечный слой, который сможет с легкостью, даже в самых суровых условиях прослужить до 20 лет.

Из особенностей использования силикатной краски можно выделить тот факт, что перед ее нанесением на поверхность потолка нужно полностью удалить предыдущую отделку. Силикатный состав не сможет полноценно прижиться на той поверхности, где присутствуют частички предыдущей отделки. 

Силиконовые составы 

Одними из самых ярких эффективных новинок, которые можно использовать дляпотолка, сегодня выступают силиконовые составы. Благодаря таким свойствам, как и гидрофобность и паропроницаемость, они используются достаточно активно в самых разнообразных строительных сферах. Отделка потолка не стала исключением и большинство специалистов рекомендует силиконовые краски.

В отличие от силикатного состава, силиконовая краска придаст потолку пластичный слой, который сможет защитить его от выцветания, при этом, срок службы будет увеличен до 25 лет по средним значениям. 

Минеральные и поливинилацетатные составы 

Основной компонент в данной краске– это гашеная известь. Вдобавок еще выступает цемент и поливинилацетат. Данный состав сегодня не пользуется особой популярностью, ведьмало кто знает про правильность его применения, а также технические характеристики и преимущества использования. Из доказанных и проверенных технических свойств можно выделить высокие показатели экологичности. 

Масляные краски 

В качестве отделочного материала для потолков и стен сегодня очень активно применяются масляные составы и алкидные эмали. Благодаря своим отличным техническим характеристикам и оптимальной цене, вы сможете за достаточно невысокую стоимость красиво оформить помещение, путем нанесения на потолок масляной краски.

Как правило, данные составы обладают низкой паропроницаемостью, что может негативно сказаться на качестве самого покрытия, в особенности, если мы говорим про нанесение их на потолок в ванной или кухне. Еще одним недостатком может выступать долгое время высыхания, выделение неприятного запаха и хрупкость. Но, если вы достаточно ограничены в бюджете, то лучшего варианта вам попросту не найти.

Какой вид краски лучше всего использовать для поверхности, на которую была нанесена побелка? Очень редко можно встретить случаи, когда побелка была нанесена идеально ровным слоем. Из-за этого, нельзя говорить о том, что краска ляжет равномерно.

Если перед вами стал вопрос о выборе определенного состава, который позволит вам смело его использовать для нанесения на поверхность, которая ранее была подвержена использованию побелки, то для начала необходимо нанести слой олифы, после чего подождать несколько дней, как она засохнет, а далее провести работы по покрытию данного места шпаклевкой.

Можно приступать сразу к процессу нанесения краски на поверхность потолка, если вы осуществляете ремонт вашего летнего домика, так как эстетика нанесения здесь не является основным критерием.

Говоря про применение определенного вида краски для подобного рода поверхности скажем, что водоэмульсионные составы будут самым лучшим выбором. 

Какую краску можно смело использовать, если поверхность покрыта старым водоэмульсионным слоем? 

Перед тем, как приступать к нанесению нового слоя краски, необходимо максимально очистить поверхность от старого, обработать грунтовкой или шпаклевкой. В целом, специалисты не дают в каких-либо точных советов по выбору определенного вида краски. Из этого можно сделать вывод, что после проведения всех вышеперечисленных работ, вы можете использовать любой состав. 

Краска, применяемая для гипсокартона, а также технология ее нанесения 

В современных домах и квартирах гипсокартон используется достаточно часто. Подходить к выбору краски для покрытия потолка из гипсокартона необходимо очень ответственно. Стоит рассмотреть варианты приобретения водоэмульсионных составов. Благодаря своим свойствам, которые были описаны выше, они прекрасно подойдут для данного рода поверхностей. Во время нанесения каждого слоя валик нужно прокатывать равномерно в одном направлении. Это позволит лучше распределить краску и избежать моментов, когда в одном месте краска лежит толстым слоем, а в другом –ее практически нет.